大气污染防治工作简报
当前位置:首页 >> 新闻动态

郝吉明院士获李克强颁发的国合会委员纪念奖


11月14日~16日,中国环境与发展国际合作委员会(国合会)2011年年会以“经济发展方式的绿色转型”为主题在京举行。清华大学环境技术与工程学院 郝吉明院士作为中方委员代表,获得第四届国合会委员纪念奖,以表彰其为中国环境与发展事业作出的积极贡献。中共中央政治局常委、国务院副总理、国合会主席 李克强为郝吉明颁发奖牌。


国合会成立于1992年,是由中外环境发展领域高层人士与专家组成的非营利的国际性高级咨询机构,旨在交流、传播国际环境发展领域的成功经验,为我国实施可持续发展战略,建设资源节约型、环境友好型社会提供智力支持。

郝吉明院士简介郝吉明 (1946.8.25 -) 环境工程专家。出生于山东省梁山县。1984年毕业于美国辛辛那提大学,获博士学位。现任清华大学教授、博士生导师,环境科学与工程研究院院长。   经过20年的系统研究,在酸雨控制规划方面取得的成果,为确定我国酸雨防治对策起了主导作用。建立了城市机动车污染控制规划方法,促成我国轻型车排放 标准与欧洲标准的接轨。针对我国城市大气污染的特点,在大气复合污染的形成及控制策略方面有深入研究。获国家科技进步一等奖一项,部级科技进步一等奖二 项,国家级教学成果一等奖一项。代表性箸作有:《大气污染控制工程》、《燃煤二氧化硫污染控制技术手册》、《酸沉降临界负荷及其应用》、《城市机动车排放 污染控制》等。兼任教育部环境科学与工程教学指导委员会主任、世界工程组织联合会工程与环境委员会委员。2005年当选为中国工程院院士。

分享到: