大气污染防治工作简报
当前位置:首页 >> 专家观点

灰霾成因与防治


简介:朱法华,国电集团环境保护研究院副院长。参加2015613日北京灰霾防治合作交流协会第一届代表大会暨全国灰霾防治合作交流论坛并做专题演讲,以下为节选:


我报告的题目是:灰霾成因与防治。首先要知道什么是灰霾,然后才能谈它的成因,最后谈防治。

第一点灰霾的定义与成因。灰霾定义很简单,就是大量细小颗粒物在空中,造成能见度不足4公里。那么雾是什么概念呢?就是大量细小的水滴悬浮在空气中,造成能见度不足4公里。所以雾是水造成的,霾是颗粒物造成的。空气相对湿度小于80%,造成能见度不足4公里的就是霾。

细颗粒物哪儿来的?从2005年一直到去年,我们国家排放的烟尘总量,二氧化硫总量,都在逐年下降,去年氮氧化物也在下降,唯一上升的就是PM2.5。污染物减少但PM2.5却增加了,通过研究发现,大气当中PM2.5 一次来源的比例很小,绝大部分都是二次的。二次来源就是大气当中的二氧化硫、二氧化氮反应形成盐。以前没氧化,但现在因为臭氧的浓度增高了被氧化成了污染源。今年4月份以来,上海、江苏、广州,大气当中首要的污染物不是PM2.5是臭氧。臭氧是实际上是大气当中的VOC和氮氧化硫在阳光照射下产生的,这样导致大气氧化性增加。所以这就是它的原因,实际上就是臭氧增多氧化性增强。

前年深圳请我去科技大讲堂,很多老百姓并不知道二氧化硫、二氧化氮有什么作用,我就给他们打了个比喻,氮氧化硫就相当于男人,VOC就相当于女人,在一起就生出小孩来,就是臭氧。那么控制的方法就是减少男人、减少女人。有观点认为,我们国家车没有美国大城市多,但是PM2.5我们严重,就是因为我们堵车堵的太厉害,故而我国排放VOC能力太强。

第二个方向控制氮氧化硫,就是找能源替代。煤炭分散燃烧排放污染物很大,我们国家煤炭分散燃烧50%以上,尤其是大城市的这些小的供应锅炉关闭以后可以大大减少污染物排放,由电厂燃烧,清洁利用。这些小锅炉关掉以后大家的生活并不受太大影响,因为这些用能都是可以通过电来替代。包括现在很多家庭、宾馆、单位都是通过电来补缺煤炭用能,所以这个就是减少氮氧化硫的方法。

第三个方法就是让VOC和氮氧化硫分开。

这就是我的观点,一个是它的成因,再一个就是减少男人减少女人,把男人和女人分开,这就是比较好的办法。

分享到: