大气污染防治工作简报
当前位置:首页 >> 灰霾防治资讯

特斯拉“生化模式”能挡住中国雾霾吗?


在经过漫长等待之后,特斯拉终于在去年正式推出了旗下首款SUV——Model X。

这款SUV最大的魅力在于其先进的造车理念,包括比肩超跑的加速能力、独特鹰翼车门以及颇具科幻色彩的“生化防御模式”。

据特斯拉透露,“生化防御模式”所配备的高强度过滤系统能够使Model X车内生物圈水准提升至医疗级。

而CEO伊隆·马斯克也在Model X发布会上极力吹捧其突出性能,也许正是因为污染严重的中国作为特斯拉的一大潜在增长市场使得一流的空气清洁性能成为一个巨大卖点。

那么Model X到底能否应对城市污染呢?

近日,特斯拉组织媒体在曼哈顿街头测试了Model X的“生化防御模式”。

当驾驶者通过中控屏开启“生化防御模式”时,没有预想中的污染物警报声,也没有“启动生化防御模式”的AI提示音,一切仍是那么安静,就像什么都没发生。

但据坐在Model X后座的《商业内幕》记者Benjamin Zhang表示,他的确再也没有闻到曼哈顿的气味了。

对于这样的测试结果,部分专家仍表示质疑,认为特斯拉所宣传可以保护使用者免受所有污染物这一宣传太夸张。测试环境只是纽约市一个下雨的早晨。唯一对测试造成压力的只有送货卡车和出租车。


理论上讲,“生化防御模式”应当可以有效减少人们每天在大城市中驾驶时吸入的有害污染物数量。但真的当生化级别的污染出现时,这套系统未必能够如此淡定。

分享到: