大气污染防治工作简报
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 信息公告

北京市商务委:节能减排商品销售企业将扩容


市商务委2月16日发布公告,截至本月底前,将公开补充征集节能减排商品销售企业,吸纳更多销售企业参与节能减排活动,以进一步扩大消费需求,促进节能减排,引导绿色消费理念。

据介绍,申报企业销售服务网点原则上应覆盖本市主要区,家居建材零售企业在京直营门店不少于3家,自行车专卖店在京直营门店不少于5家,超市在京直营门店不少于10家,家电零售企业在京直营门店不少于20家,百货及购物中心不受直营门店数量限制。电子商务企业则需通过自建独立网站从事自营商品销售,且须为商务部2015年至2016年度电子商务示范企业。

公告显示,此次节能减排商品的补贴资金仍将先由销售企业向消费者垫付,消费者无需凭发票向有关部门领取补贴,省去不少麻烦。为了防止出现虚标售价、暗中提价等不规范行为,市商务委将对备案商品价格实行最高价限定。“备案价格即为销售最高价,销售企业在资质有效期内不得超过备案价格销售节能减排商品。若消费者所购补贴商品正开展打折促销活动,企业应按打折促销后的销售价格计算垫付补贴资金。”市商务委相关负责人介绍。


自2015年11月27日开始,北京在全市范围内实施节能减排商品补贴政策,补贴标准从8%至20%不等,最高补贴限额为800元。21家企业首批进入销售企业名录,其中包括小米、京东、当当网等多家电子商务企业。据市商务委统计,今年除夕至初五6天,21家节能减排补贴商品定点销售企业销售电视机、电冰箱、洗衣机、空调等9类节能减排商品1万多台,销售额2800多万元。

分享到: