大气污染防治工作简报
当前位置:首页 >> 新闻动态

我会参与组织承办联合国及国际机构共同主办2015绿色低碳发展变革力领导人年度峰会


2016年1月17日,由我会共同参与承办的“2015绿色低碳发展变革力领导人年度峰会” 在北京召开,峰会由联合国工业发展组织(UNIDO)、联合国教育科学文化组织(UNESCO)、国际节能环保协会(IEEPA)共同主办,大会宣布成立“企业绿色低碳发展生态金融促进中心”,为企业向绿色低碳发展转型提供生态金融支持,全面推动并深化全行业走向节能环保及经济与环境可持续发展的道路。


本届峰会以“思想引领低碳变革,创新驱动绿色发展,智慧启迪生态未来”为主题召开的背景,正是在十八届五中全会之后,在党的领导下,进一步践行绿色低碳发展转型成为国家和社会建设的总体方向:中国坚持绿色发展,就是要在未来的发展中倡导生态、绿色、低碳、循环的理念,走可持续发展的道路。

国务院国有重点大型企业监事会主席赵华林、国务院参事、国家质检总局原副局长、党组成员葛志荣、国务院参事、国土资源部原总工程师张洪涛、中国工程院院士侯立安和我会的战略合作伙伴方领导人、韩国国家气候环境组织(KCEN)主席金在玉(Kim Jaiok),以及马尔代夫驻华大使Mohamed Faisal(费萨尔•穆罕默德)、墨西哥国家经济部首席代表、驻华大使馆经济公使Jose Luis Enciso Manzo (陆海平)、德国驻华大使馆能源气候和环境政策参赞Martina Hackelberg(玛蒂娜•哈克尔贝格)、俄罗斯驻华大使特派代表Alexey Kuzminykh(库兹明内赫)、波兰驻华大使馆经济参赞Artur Gradziuk(阿图尔•格拉德祖克)、韩国驻华大使馆参赞柳昌秀(Ryu Changsoo)、挪威驻华大使馆经济参赞Knut R. Sorlie(索黎)等中外嘉宾和企业家近两百人出席会议,现场展示了近四十余家国内外企业的绿色低碳发展成果展览。


我会名誉理事长、国务院参事、参事室原副主任蒋明麟、原国家环保总局副局长、党组成员王玉庆、国家气候变化专家委员会副主任委员何建坤,高级顾问、国务院特约研究员、国家农业部原党组副书记、常务副部长尹成杰,监事长、国家环境保护部办公厅原副主任肖根旺、副会长、国家商务部外国投资管理局原正司级巡视员刘作章、原空军参谋长助理、少将吕克勤等出席年会。

我会副会长兼秘书长李军洋和联合国工发组织驻华代办、工业发展官员阿佳尼(Adegboyega Ajani)、联合国教科文组织驻华高级自然科学官员汉斯(Hans Dencker Thulstrup)分别代表主办方致辞,国家外交部副司长级参赞倪晓京主持了开幕式,中共中央直属机关侨联主席、中共中央党校原副校长李君如主持了峰会高级别圆桌会议。


阿佳尼(Adegboyega Ajani)在主办方致辞中阐述,全世界发生的重大环境变化事件进一步验证了追求可持续发展的重要性,以及进一步推广绿色低碳发展的重要意义,巴黎协议达成的主要目标就是要让各国和全社会共同努力将气温的上升降低1.5到2度,共同应对气候变化。联合国工发组织在大会创始之初和国际节能环保协会、教科文组织等共同合作,连续多年携手推进节能环保建设与绿色低碳发展,就是希望将中国成功的模式通过联合国系统向其他发展中国家推广,为整个世界各国带来更多的合作价值成果。


汉斯(Hans Dencker Thulstrup)在代表联合国教科文组织致辞时强调,世界环保大会在绿色低碳方面积累了很多的发展智慧和企业经验,我们希望在经济发展和环境可持续方面打造一个平衡,经济增长却不能保证环境的可持续发展,这是目前全世界特别是发展中国家共同面临的严峻挑战。在过去的十年里,随着经济的快速发展,很明显看到它进一步的增长带来了非常严重的环境代价,所以环境可持续发展融入到整个经济发展战略当中是非常重要的举措。不仅如此,我们要利用网络沟通的工具,让更多的公众在可持续发展方面提高他们的意识,特别是要进一步鼓励年轻人,让他们能够做出应有的行动。未来在联合国教科文组织的共同合作支持下,以世界环保大会为平台,将中国的绿色低碳发展优秀思想和模式,在全球传播的更加深远,造福整个人类社会。


国务院国有重点大型企业监事会赵华林主席在发言中指出,经济新常态对绿色低碳的影响也很大,从机遇来讲,经济新常态,高污染、高能耗,产能过剩的行业都面临着转变发展方式,能源消耗都要大幅下降;国际上石油、天然气价格大幅度下降的趋势可能要持续很久,这是改变能源结构,改善环境重要的窗口期,这是机遇。另外,也有挑战,如石油工业面临的困难非常大,而另一方面因为煤炭价格走低,火力发电效益现在却是最好的,这就带来一个忧虑,会不会都去搞已经过剩的火力发电,这是双重挤压的环境。对于绿色低碳发展,光伏和风力发电都是清洁能源,非常好,但还是在严重的依赖财政补贴,而国家现在财政只有5%~6%的增长,支出是25%,今后国家财政的支付压力也非常大,现在传统能源跟清洁能源的价差却越来越大,企业依靠补贴并不能实现清洁能源的市场,所以绿色低碳发展也必须要脚踏实地,要有一个符合目前产业结构发展水平认识的阶段设计,光靠补贴来发展一定不会是太长久,绿色低碳一定未来中国社会发展和全球发展的方向,但是必须找到一条符合市场化的发展机制和运行轨迹。


中共中央直属机关侨联主席、中共中央党校原副校长李君如主持“绿色低碳发展变革力领导人”峰会高级别圆桌会议进行总结时,提出了五个结合: 第一个是把理念、政策和行动结合起来,把绿色的理念正式纳入到国家发展的速度中去;第二个,政府、企业和社会的结合,政府一定要有政策正确的引导,企业一定要有社会的配合,如果社会不能够形成共识,全部的政策都要落空;第三个,产业结构、能源结构和市场的监管要结合,结构调整中加上监管,如果不监管,结构调整不到位,目标也是落空的;第四个,科技创新、市场的推动和公民素质的提升要结合,企业一定要创新,传统产业,传统技术不通过科技创新要达到绿色低碳是不可能的,韩国的经验也告诉我们,挪威的经验也告诉我们,要有科技创新,科技创新要由市场来推动,不是靠补贴。第五个,中国的经验、外国的经验和联合国组织的成果结合起来;这样五个结合,我们的绿色低碳可持续发展目标一定能实现,才能够创造奇迹,也一定用我们的奇迹向世界展示新的中国。

李军洋副会长兼秘书长在致辞中提出,面对中国日益严重的环境问题,需要大家共同寻求解决方案,特别是携手具有革新精神的企业家共同努力,将世界环保大会建设成为经济与环境可持续发展领域国际性的智库平台,形成深刻的绿色低碳发展产业影响力,推动传统行业实现节能环保的“无界”变革,将节能环保与传统行业形成有机的一体,传统行业以节能环保为基础构建,走向绿色低碳道路,亦是大势所趋,也是我们共同的未来。

作为社会中坚力量的企业家,需要加快构建节能环保创新发展模式,面对日益强化的资源环境约束,增强危机意识,树立绿色低碳发展的理念,健全激励性、增值性、可持续性的转变机制,加快构建资源节约、环境友好的生产方式和消费模式,增强企业在绿色可持续发展领域的核心竞争力。

对于企业而言,走绿色低碳发展道路,既需要一套全新的生产运行机制,更需要一场转变发展观念、转变运营方式、转变管理模式的深刻革命。需要建立健全企业内部运作机制,不断创新,在变中求变,才能在激烈的市场竞争中站稳脚跟,并获得长足发展,没有良好的环境、体制和机制,再好的理念也只是一种美好的愿景。要将企业发展由传统的靠“资源要素”驱动转变为靠“科技要素”驱动,由经验、知识升级发展到以节能环保为核心的系统,全生命周期设计规划并实施生产、消费、市场的整套循环,构建经济利益与社会价值共赢体系。


李军洋副会长兼秘书长还提出:企业家需要重视并加强行业智库对于构建节能环保体系的作用,以及发挥互联网时代信息资源——共享价值经济链的创新市场合作思维模式,借助绿色金融、生态金融的资本杠杆作用,推动整个行业以节能环保发展为机遇,走向绿色低碳发展与企业经济效益共赢的可持续道路,打破传统思维格局,将节能环保理念以及技术、模式等贯穿整个企业的生产经营销售全过程、全产业链,未来必将占有先发优势。


作为本届峰会的成果之一,大会组委会及专项捐赠资金管理授权我会和五粮液股份有限公司共同达成建立“环保酒公益资金计划”合作,支持环境保护事业,约定在未来3年期每销售一瓶15年酱香型五粮液酒,捐赠贰元,形成“环保公益资金”,每半年根据销售报表统计数据,办理一笔捐赠款项,并向社会公布。WEC环保基金计划管理方、国家环境保护部办公厅原副主任、我会监事长肖根旺、国家商务部外国投资管理局原正司级巡视员、我会副会长刘作章、原空军参谋长助理、少将、我会副会长吕克勤和五粮液集团有限公司副总经理吴建军、五粮液股份有限公司授权代表晏波在双方正式签约后共同启动了“公益环保酒”合作计划。


另一项成果是,大会组委会及专项捐赠资金管理授权我会和安佑生物科技集团公司,达成建立“传统养殖产业绿色低碳变革”合作,共同发起“环保养猪支援公益行动”计划,安佑生物科技集团公司承诺“环保养猪支援公益资金”的捐赠科目,包括有:资金资助、技术培训、环保饲料,上述标准须按资金管理方核定的比例构成,双方共同制订合作计划,并向社会公布。

WEC环保资金计划管理方,我会领导和安佑生物科技集团股份有限公司创始人、董事长洪平和安佑生物科技集团领导在双方正式签约后共同启动了“环保养猪支援公益计划”合作。


本次峰会现场共有六家企业:凯迪生态环境科技股份有限公司、安佑生物科技集团股份有限公司、北京新能源汽车股份有限公司、五粮液集团有限公司、中国水业集团有限公司、中国东方航空股份有限公司分别代表六个不同行业,以推动国家与社会绿色低碳发展与变革为号召,作为行业引领者和峰会共同倡导绿色低碳发展全球宣言行动,共同去实现我们的美丽中国梦,维护人类的生态地球。 

后记:世界环保大会,又译:经济与环境大会,英文简称:WEC,源于2008年联合国在全球范围内推广绿色新政,致力于构建气候变化、可持续发展与经济增长,互利双赢的发展平台,主导世界各国向绿色低碳可持续发展模式转变,共同应对人类活动与经济发展过程中,全球面临的能源问题和生态环境问题。

自2008年起,已连续举办了六届,每届大会均包括举办十场次专题论坛和行业会议,累计共有近60多个国家将5000余位代表出席了大会。2015年1月和2016年1月,大会组委会以“绿色低碳发展变革力”为主题,构建新的年度峰会方式,继续推动世界经济与环境的可持续发展事业。本次峰会,向那些为推动国家和社会走向绿色低碳发展的变革者致敬,通过举办圆桌会议和盛典,亮相实践成果、分享成就经验、碰撞智慧火花,以变革者的气度,引领各行各业绿色低碳发展。

分享到: