大气污染防治工作简报
当前位置:首页 >> 灰霾防治资讯

经济参考报:空气污染每年致全球300多万人早亡


室外空气污染每年导致全球300多万人早亡,比疟疾和艾滋病每年导致的死亡人数加起来还要多。

德国、美国和沙特等国的研究人员利用数据模型评估了室外空气污染给全球不同地区人们带来的影响。结果显示,如果空气污染排放量不变的话,由室外空气污染导致的早亡到了2050年可能还会翻倍,届时每年预计会造成660万人早亡。

研究人员指出,影响健康的空气污染物主要是PM2.5等多种颗粒污染物,长期吸入这些颗粒污染物可能会诱发心脏病、中风、肺癌及呼吸道疾病。研究中统计的早亡者多数与这几种疾病有关。

1/3的早亡者都与长期使用木材和煤等燃料有关。这些燃料燃烧后会产生大量污染物排放到空气中,这在中国和印度比较明显。仅在印度,每年室外空气污染导致64.5万人死亡,其中一半与上述的污染源有关。

相比而言,发达国家和地区影响健康的一个主要空气污染源则是农业生产过程中排放的氨。它与车辆和工业排放的废气发生反应后,就会形成许多细颗粒物飘浮在空气中。全球因空气污染早亡的人群中,有1/5与这类污染源有关。在美国东部、日本和欧洲,空气污染导致早亡的主要源头就是氨气。

车辆排放以及使用化石燃料的发电站排放也是影响健康的重要空气污染源,仅发电站的空气污染物就与每年全球因空气污染早亡人数中的1/7相关。而干旱地区的风沙和扬尘等也会导致许多人早亡,比如在埃及和伊朗。


英国兰开斯特大学的奥利弗·怀尔德说,为避免人们早亡,有关部门需采取措施保证空气质量。

分享到: