大气污染防治工作简报
当前位置:首页 >> 灰霾防治资讯

中国环境报:中国能否发行绿色银行卡?购买绿色产品认定目录产品,享受优惠和积分


国际生态经济协会灰霾防治专业委员会与韩国环境公团等组织近日建议,在我国推广绿色银行卡(以下简称绿卡)。

国际生态经济协会副会长兼秘书长李军洋,给记者介绍了韩国发行、使用绿卡的情况。他说,绿卡持有人在韩国各大商场超市,均可以选择购买韩国环境部认可的环境友好目录中的产品,并享受优惠和积分;绿卡持有人还可以免费享用韩国政府的市政设施,比如公园、博物馆、艺术馆等免费向绿卡持有人开放。

据介绍,在韩国,截至今年4月已有1000多万人申请了绿卡(韩国总人口数量为5000多万),相当于5个人中就有1人持有绿卡。

李军洋介绍说,近期到韩国实地调研发现,韩国发行绿卡刺激了市场对环境友好产品的需求,扩大了销售量,更多的企业向环保产业投资,研发和生产环境友好产品。

李军洋说,目前全国灰霾防治行业联合组织、北京灰霾防治合作交流协会正组织专业人员进行调研,借鉴韩国的经验,结合中国实际,起草绿卡发行、使用具体方案。也将尽快与环境保护部、银行等部门沟通,商议在我国发行绿卡事宜。

李军洋介绍了在我国发行、使用绿卡的初步设想。他说,全国灰霾防治行业联合组织、北京灰霾防治合作交流协会将与其他机构合作,计划在我国分批次发布节能环保与绿色产品认定目录。打算借鉴韩国的做法,在我国,绿卡持有人购买节能环保与绿色产品认定目录上的产品,也享受优惠和积分,去公园等使用基础设施,可享用打折优惠。

节能环保与绿色产品认定目录的组成,初步设想由国家发改委、环境保护部、住建部、工信部等部门,从各自以前发布的节能环保与绿色产品中推荐。同时,将整合现有第三方产品评测机构,设计完成一套绿卡等级目录体系。

分享到: