大气污染防治工作简报
当前位置:首页 >> 专家观点

臭氧已成为大气首要污染物



中国多地监测数据显示,臭氧已代替PM2.5成为大气首要污染物。在822日举行的“中国大气污染与生态保护”讲坛上,北京灰霾防治合作交流协会首席顾问、中国工程院院士、环境学家唐孝炎表示,中国光化学污染不容乐观,并呼吁加强臭氧污染治理力度。

中国环保部17日发布的7月份京津翼、长三角、珠三角区域及74个城市空气质量状况。报告显示,与去年同期相比,74个城市平均达标天数比例由80.5%下降至73.1%。臭氧(O3)成为“拖累”空气质量的“罪魁祸首”;声名狼藉的PM2.5(可吸入颗粒物)“屈居”第二。

“臭氧污染是治理大气污染面临的另一挑战,重视PM2.5的同时也必须重视臭氧,”唐孝炎指出,在人口密集的京津翼、长三角、珠三角区域,特别是北上广等一线特大型城市,臭氧已成为510月间的首要污染物,污染加重的趋势不容乐观。

以上海为例,唐孝炎表示2014年上海臭氧8小时达标率虽较2013年提高,但臭氧年平均浓度近年来持续上升。

臭氧污染为何难以治理?唐孝炎表示,这与其生成的机制有关。氮氧化物(NOx)与可挥发性有机物(VOCs)在强光照射下发生二次光化学反应,导致臭氧污染。据唐孝炎介绍,VOCs的是由3000种以上物种组成的混合体,不同物种的浓度水平相差3个数量级以上,此外,它们的化学活泼性也相差甚远,因此大气中的VOCs处于快速变化之中。

“难以捉摸”的VOCs为治理臭氧污染带来巨大挑战。与此同时,中国VOCs排放量正在逐年升高;在唐孝炎提供的图表上显示,20052010年间,VOCs工业源从年的700万吨迅速增至1300万吨,几乎翻了一番。

唐孝炎称,中国环保部门在十三五期间将对石化、化工园区的VOCs排放做出限制。但她认为,仅仅限制“大源”远远不够,数量众多的小型机械、干洗店、加油站、餐馆等容易被忽视“小源”,也会排放出大量VOCs。“美国科学家的实验数据表示,一个小型链锯排放的VOCs数量相当于10辆小汽车跑250英里。”唐孝炎说。欧美国家针对小机械、洗衣房,甚至面包店的管控,对控制VOCs排放取得了良好效果。

分享到: